05/06三大报头条要闻

发布时间:2019-09-19 16:28:53 来源:猫先生电竞-mrcat猫先生-猫先生电竞官网点击:22

  @中国时报

  ●时代力量议员黄捷质询高雄市长韩国瑜「自贸区」,不但轻蔑韩回答「发大财」、更在议会殿堂大翻白眼,再截取42秒影片放上脸书猛酸韩大赚知名度,却对韩努力解决财政困境视若无睹。韩国瑜5日开直播上火线重申,「高雄负债3300亿,我怎能不急?」强调自贸区是要让高雄脱胎换骨。

  ●韩国瑜巿府初步版本的「高雄自由贸易经济特区」是目前自由贸易港区及加工出口区的升级版,一是产业项目内容新增,二是运用高科技管理,採用「境内关外」概念,立法细节问题需由立法机关与行政部门深入讨论;主推教育、医疗、商业、物流等专业服务业,另国际人士来台仍有许多限制,若高雄要成为亚洲金融中心、企业国际总部,须进行人才与资金法规松绑,目标打造「小香港」、「小新加坡」等高度自由经济区。

  ●前总统陈水扁首本口述歷史回忆录《坚持》5日举行发表会,台北市长柯文哲、陈水扁首度公开同台,面对特赦阿扁问题,柯文哲表示,政治事件必须用政治解决,他也向蔡英文总统建议,「很多事情明明会扣分,但还是要做,因为对个人可能是扣分,对整个台湾社会、歷史,却是伤害最少。」

  ●高雄市长韩国瑜日前感嘆抹黑他的人是坐火车都坐不完,台北市议员罗智强5日接获爆料「暗黑兵团作业模式」,有人委托至少5家网路公司,其中1家仅6人,每月收110万元执行专案,第一个月先执行打死前行政院长赖清德,第二个月开始偽装「韩粉」捧杀韩国瑜,挑拨蓝营知名人士跟韩翻脸,甚至预告5月会非常精采,让罗智强看了直呼:「惊悚、真的很恐怖!」

  @旺报

  ●针对如何推动两岸和统进程,上海东亚所所长章念驰5日受访表示,台湾推动西方民主后,产生不认同自身是中国人的政治身分认同的混乱,这光靠批评数典忘祖和不爱国,或单纯给予惠台政策都是不够的;如何在制定和平协议,给予台湾民眾更多的平等、尊严才能取得人心,一味教训、谩骂及威胁并不可取。

  ●当前两岸政治僵局难解,连带让「和平」曙光难以出现。大陆涉台人士就直言,就是有许多难题,才需要坐下来谈,只有探索才能有所创新。比如,大陆对「中华民国」投鼠忌器,怕衍生两国论,损及一个中国底线;而部分台湾民眾则认为,一国两制是北京强加的模式。而这些问题都需要透过对话与谈判,一来才能够厘清问题,二来也才能找出符合两岸对等及尊严的方案。

  ●习五条公布后,总统蔡英文认为捡到枪,先是把九二共识与一国两制画上等号,藉此凝聚独派的支持度,眼看下猛药有效,接着发动国家机器,把习五条塑造成洪水猛兽,意即只要台湾跟大陆谈两制,就会被併吞,毫无尊严。

  ●元月2日中共总书记习近平提出「习五点」,「两制台湾方案」以来,由大陆学界智库先行探索,而年初至今陆方也已举行过3、4场类似探讨两制台湾方案的研讨会并邀台湾学者参加。对此,台湾学者认为,两岸学者在相关的会上交流,至少有助彼此理解,毕竟这部分陆方研究确实比台湾多。目前的低层次阶段应由对岸先提出方案或意见等,让两岸先有个交流对话。

  @工商时报

  ●「非苹」阵营的华为手机订单发威,而苹果的旧款iPhone需求也不差,光学镜头霸主大立光受惠都是最大,4月份营收直接突破往年旺季门槛的50亿元水准,来到50.08亿元,年增44.28%,月增27.6%。累计今年前4月营收148.32亿元,较去年同期成长20.11%。

  ●经济部日前宣布「欢迎台商回台投资行动方案」已通过40案,总投资金额逾2,000亿元。随后蔡总统也表示去年新台币5亿元以上侨外来台投资已达5,365亿元,是近年来最高。不久前,主计总处发布首季GDP概估时,同样不忘强调台商回台投资所带来的效益。

  ●卫福部提出国际医疗服务倍增计画,预计至2023年产值倍增至400亿元,就医人次达100万人次,抢攻国际医疗市场。卫福部官员表示,要透过特色专科医疗、仲介机制、结合跨国医疗保险公司合作三大策略,推展台湾医疗品牌、提升国际医疗市占率,并拓展境外旅客来台人次。

  ●2018年台湾赴日本观光高达482万余人次,但日本人来台观光仅196万余人次,台日之间存在「旅游贸易逆差」,行政院政务委员张景森认为,此一旅游贸易「赤字太严重」,要求相关单位透过台日双方交流平台,以寻求可行的解决方案。

  (中时电子报)